Clases de alimentos
PROTEINAS
Están compuestas por pequeñas estructuras llamadas aminoácidos. Es muy importante consumirlas ya sea de origen animal o vegetal porque son estas ayudan a reponer los tejido que se desgastan a lo largo de nuestras vidas.
Los alimentos que contienen proteínas son llamados “constructrores”, aproximadamente la mitad de las proteínas necesarias para nuestra alimentación deben provenir de fuentes animales: carnes, menudencias, huevos, leche y todos los productos derivados, tales como embutidos, queso entre otros.
CARBOHIDRATOS
Esta clase de nutritientes se encuentran en los alimentos en dos formas como:
a)Carbohidratos simples: son los alimentos dulces al paladar, por ejemplo: Azúcar, mieles, frutas, elche (lactosa)
b)Carbohidratos complejos: son los alimentos que no son dulces al paladar, pero mientras se van degradando en el sistema digestivo, se van convirtiendo en carbohidratos simples. Estos son: Los tubérculos como papa, yuca, camote, los cereales como trigo, avena, maíz, cebada, entre otros y las fibras o gomas, que no son digeribles por el ser humano, motivo por el cual, más que una función energética, tienen una función mecánica reguladora.
Estos alimentos son de gran importancia, ya que nos brindan energía para poder relaizar todas las funciones corporales.
GRASAS
Están conformadas por sustancias denominadas ácidos grasos y son la fuente más concentrada de energía en los alimentos. Sirven como reservas energéticas como transpotadoras de vitaminas y son partes de la estructura celular entre otras importantes funciones biológicas.
Existen tres diferentes tipos de ácidos grasos:
Los llamados poinsaturados (las denominadas grasa buenas contenidas en: pescado, aceites vegetales como el de maíz, girasol, entre otros), los monoinsaturados (aceite de oliva, la palta o aguacate, el aceite de soya) y las grasas saturadas denominadas (grasas malas) contenidas en carnes animales, sobre todo en carnes rojas.
La alimentación saludable no debe contener una elevada cantidad de grasas añadidas en las comidas en forma de mayonesa o margarina y frituras, ya que cuando se calientan los aceites, un porcentaje de estos, a pesar de ser poliinsaturado (los deminados buenos) se transforman al tipo saturado TRANS; lo mismo sucede con el consumo de margarina, ya que ésta tiene un elevado contenido de grasas modificadas (TRANS) que actúan como grasas saturadas
Es muy interesante saber sobre las clases de alimentos, ya que así podremos saber lo importante que es consumirlas,porque son estas ayudan a reponer los tejido que se desgastan a lo largo de nuestras vidas.
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